Auto Club Revolution - официальный рускоязычный фан-сайт

Рецензия на игру от Питера Доннела.

Питер Доннелл

Последние несколько недель я ловлю себя на мысли, что стал проводить много времени за Auto Club Revolution, онлайновой гоночной игрой c моделью распространения free-to-play, которая, по крайней мере, как мне кажется, возникла точно чёрт из табакерки. Её создатель, компания Eutechnyx - один из тех редких разработчиков, которые начали свою деятельность ещё в середине восьмидесятых, хотя в то время компания носила название Zeppelin Games, а позже – Merit Studio Europe. Скажу прямо – раньше я о них не слышал, но более близкое знакомство показало, что я всё же играл в некоторые из их продуктов.

Учитывая долгую историю студии, трудно было бы не встретить ни одной их работы, хоть в основном их релизы и не получали громкого освещения в прессе, а ведь некоторые их игры уходят корнями ещё к восьмибитному Atari! Однако с 1997 года компания переключилась на разработку гоночных игр для Playstation 1 и других платформ.

Free-to-play игры за последние год-два часто получали хорошие отзывы в прессе, многие из них уже доступны в таких сервисах как Steam, и в них не нужно платить ни копейки, если только ты не хочешь получить преимущество за счёт внутриигровых микротранзакций. В любом случае это система, которая позволила многим разработчикам получить фантастическую прибыль и даже вытащила из могилы умирающие продукты, как это случилось с APB: Reloaded.

Таким образом, сегодня я попытаюсь разобраться в том, что же в сущности ACR (Auto Club Revolution) может предложить экономному игроку и объяснить, почему я считаю её той бесплатной онлайновой игрой, мимо которой не стоит проходить ни одному поклоннику гоночных симуляторов.

Установка продукта прошла легко, всего и потребовалось – пройти быструю регистрацию, скачать клиент, и через 30 минут (включая время на скачивание) я был готов к старту. Очень понравилось то, что для игры необязательно скачивать её целиком – когда основная часть загружена на компьютер, дополнительные трассы скачиваются в фоновом режиме и становятся доступны в игре по мере прохождения. Это означает, что для того, чтобы рвануть по газам, необязательно ждать до 100%. Само собой, можно также загрузить только то, что нужно вам.

Интерфейс игры и её меню отображаются прямо в веб-браузере. Тем, кто знаком с социальной системой Battlelog из Battlefield 3, такой подход покажется знакомым. Для разработчиков это означает удобную возможность менять и модифицировать интерфейс и настройки без необходимости выпускать патчи к игре, ведь, как мы знаем, намного проще обновить сайт, чем программное обеспечение. По крайней мере, в большинстве случаев.

Здесь вас ждёт большой выбор, в том числе замечательная система Lobby, которая позволяет общаться как в группах, так и с игроками всего мира, организовывать заезды, рассказывать о достижениях, трассах и многом другом. У системы большой социальный потенциал, она позволяет общаться во время настройки автомобилей, выбора трасс и загрузки заездов.

Перед началом гонки запускается клиент, который закреплен на панели задач. Оконный режим, установленный по умолчанию, изменить можно перманентно в настройках или по нажатию комбинации Alt+Enter.

Игровой процесс здесь, естественно, сосредоточен на одном – гонках. К счастью, этого здесь хватает – большой выбор трасс и лицензированных автомобилей понравится многим поклонникам гоночных развлечений.

Вы начинаете с выбора одного из нескольких начальных автомобилей. Если этого мало, можно арендовать или купить дополнительные машины посредством микротранзакций, новые автомобили становятся доступными по достижении следующего уровня. Каждый из 4 уровней открывает новый автомобиль, и вы получаете доступ к машинам более престижного класса.

Игра также поддерживает довольно большой список устройств. Опробованные мной геймпады, контроллеры XBOX 360, руль Logitech G27 и даже Thrustmaster T500RS не вызвали никаких нареканий. Управление здесь очень похоже на Gran Turismo, что обеспечивает превосходные ощущения от вождения, вне зависимости от выбора игрового манипулятора.

Радует и количество режимов игры: одиночные заезды на время, множество многопользовательских режимов от обычных гонок до заездов на выбывание, заезды по выбору пользователя, соревнования, еженедельные лидерборды с набором очков опыта и открывающимися наградами в каждом из них.

Первым, что бросилось в глаза при знакомстве с Auto Club Revolution, стала её превосходная визуальная часть, и это было до того, как я осознал, что настройки графики были выставлены по умолчанию, тогда как в перспективе здесь есть полная поддержка разрешения 1080p, полноэкранное сглаживание и другие стандартные настройки, что делает ACR потрясающе красивой игрой, с уровнем графики, который в основном ожидаешь от платных игр, за рядом исключений.

Для free-to-play модели игра, к моему изумлению, смотрится отлично. В сети хватает бесплатных гоночных игр, но именно здесь я впервые столкнулся с такой проработкой трека; модели автомобилей выполнены на высшем уровне, хорошо выглядит интерфейс, не отстают звуковые эффекты, благодаря чему игрой по-настоящему наслаждаешься.

Единственное, чего в ней не хватает, так это вида из салона автомобиля. Зато есть вид с капота, с бампера, а также дальний и ближний вид сзади, так что вы наверняка найдёте то, что больше подходит вашему стилю.

В конечном счёте Auto Club Revolution стала для меня большим сюрпризом. На то, чтобы открыть новые машины и разобраться с многочисленными настройками, может уйти время, но обилие подсказок и активных чатов на большинстве страниц поможет вам в этом. И оно того стоит, ведь вы получаете бесплатную игру с широким арсеналом средств достижения более мощных автомобилей, коль скоро вы почувствуете, что в них нуждаетесь.

В игре есть, на что потратить немного лишних денег, от более скромных авто вплоть до набора из нескольких скоростных машин, дополнительных очков опыта и запчастей для модернизации, который обойдётся в 39,99 британских фунтов (~2000 рублей), но лично я не потратил на игру ни копейки - не потому что скряга, скорее интереснее было узнать, какой потенциал можно выжать из бесплатной игры. К счастью, выжать удалось немало, учитывая, что в отношении управления это одна из лучших гоночных игр, встретившихся мне за последнее время. И хотя графику нельзя назвать революционной, увлекательность игры от этого не страдает.

Подводя итог, должен сказать, что игра мне очень понравилась. На ум, однако, приходит немного сравнений, кроме, быть может, «ТрекМании», что не совсем корректно в данном случае, ведь ACR – это всё-таки гоночный симулятор, хоть и не лишённый аркадного веселья, так что, если вы ищете соответствующую гонку для PC с отличной графикой, большим выбором автомобилей, однопользовательских и многопользовательских режимов, вы просто обязаны обратить внимание на Auto Club Revolution, которую я награждаю Gamers Choice Award.

Рецензия на игру от Питера Доннела.

Дата публикации: 2012-08-15 15:27:23
Просмотров: 5596